党委书记贾玉明为本科生讲授思想政治理论课

来源:宣传部作者:张洋 新闻发布:崔桂武日期:2018/11/30浏览量:62

1129日下午,党委书记贾玉明走上本科生教学讲台,为国际商学院2018级本科生讲授了思想政治理论课。党委宣传统战部、马克思主义学院班子成员,部分思政课教师和国际商学院师生共500余人聆听了思政课。本次活动由马克思主义学院院长赵美艳主持。

90分钟的课堂上,贾玉明书记以《德业并进,励志成才,争做新时代优秀大学生》为题,围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的实现立德树人根本任务要“在六个方面下功夫”,结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上对新时代大学生提出的要求,结合学生思想实际,情真意切、语重心长地对大学生成长成才进行思想引领。

在“坚定理想信念”方面,要顺应时代发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,结合自身实际,明确奋斗目标和努力方向,把个人理想与国家民族的发展目标契合起来,发奋学习,积极进取,脚踏实地,砥砺前行。在“厚植爱国主义情怀”方面,要熟悉了解祖国历史、近代史、党史,继承发扬中华优秀传统文化,秉承文化基因,激发爱国情怀,在大是大非面前站稳立场,立志听党话、跟党走,扎根人民,奉献祖国。在“加强品德修养”方面,要深刻认识“厚德”的重要性,积极践行社会主义核心价值观,言谈举止文明有礼,为人处世诚信友善,关心帮助同学,积极融入社会、融入集体,心存敬畏,模范遵守社会公德、规章制度和法律法规,树立新时代大学生的良好形象。在“增长知识见识”方面,要求真学问、练真本领,珍惜大学时光,培养学习兴趣,学好专业知识和技能,积淀文化内涵,夯实成才基础,注意严格约束自己,排除干扰,自主学习,创新性学习。在“培养奋斗精神”方面,要信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,自立自强,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,培养乐观向上的人生态度,展现良好精神风貌,避免攀比奢华,慵懒懈怠。在“增强综合素质”方面,要强健体魄,培养健全人格,时刻保持健康的思想意识、心理素质和审美情趣和价值追求,养成良好生活习惯,不断增强综合素质,实现全面发展。

在授课过程中,他还走下讲台,来到学生中间,与学生进行互动交流,拉近了师生间的距离和感情。

本次为本科生讲授思政课,是学校党委贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,认真落实中组部、中宣部、教育部印发《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》的重要措施,也是按照教育部本科教学审核评估反馈意见关于“教授为本科生授课”的整改要求,带头走上讲台,对全校广大教师进行的示范引领。

党委书记贾玉明为本科生讲授思想政治理论课

授课现场

摄影:杨光