学校召开师范类专业评估整改工作推进会

发布者:薛影发布时间:2019-01-08浏览次数:796

1月7日下午,学校在图书馆五楼报告厅召开师范类专业评估整改工作推进会。全体校领导,校督学,师范专业所在学院领导班子成员,师范专业全体教师,教师专业发展学院领导班子和全体教师,教务处、教师教育处、人事处、财务处、资产管理处、学科与科研工作处、研究生处、招生就业指导处、学生处、团委负责人及相关人员出席了本次会议。会议由韩国海副校长主持。

校长郝德永以整改工作为推力、为契机、为抓手,就全面深化我校师范教育改革,打造一流师范教育提出了三点要求。一是认清形势,明确整改工作基础。我校师范教育改革发展具备三个方面基础,即深厚的历史发展积淀、政策给予我们更多的机遇以及以往工作成绩,这些赋予了我们更广的发展空间。二是聚焦问题,明确整改工作任务。他要求,要认真深入评判我校师范教育存在的问题,一方面要理清评估专家指出的问题,另一方面我们自己还要全面、深入剖析我校师范教育存在的深层次问题、关键性问题。三是标本兼治,明确整改工作途径。他强调,要围绕全面深化我校师范教育改革,打造一流师范教育,在六个方面明确工作思路及措施,即在一流专业建设上下功夫、在一流课程建设上下功夫、在一流教师队伍建设上下功夫、在专业认证上下功夫、在师范生获取教师资格证上下功夫、在师范生教师职业技能训练上下功夫。

党委书记贾玉明做了总结讲话。他指出,通过本次整改工作推进会,全校进一步凝聚共识、明晰问题、理清思路、上下联动、形成合力,是我校提升师范专业建设水准、提高师范生培养质量的一个重要举措。他从四个层面提出要求:一是从学校层面,要“唱响擦亮”,唱响沈阳师范大学教师教育与师范生培养工作的主基调,擦亮师范教育的品牌。二是从学院层面,要“守正创新”,继承师范教育的优良传统和做法,在此基础上不断开拓创新。三是从专业层面,要“追赶超越”。16个师范专业都要瞄准二、三级认证目标要求,全力以赴,追求卓越,取得佳绩。四是从全体教师层面,要“教书育人”。广大教师要按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,潜心教书育人,既做“经师”,又做“人师”,重视师范生师德养成,把师范生努力培养成为新时代合格的人民教师。

会上,汉语言文学、英语、数学与应用数学三个专业所在学院和教师专业发展学院的领导分别做了本专业或本单位的整改工作汇报。

此次整改工作推进大会既是对师范类专业评估工作的系统、全面总结,同时又为今后的整改工作明确了方向、确立了目标,学校领导高度重视、各部门、各专业以及相关单位认真准备,对照专家组提出的意见和建议认真对位、制定整改措施,下一阶段,全校师范专业所在学院,将结合本专业的发展建设情况,按照辽宁省教育厅师范类本科专业评估指标体系进行自评自查,进一步打牢师范专业的基础地位,聚焦专业发展,努力打造教师教育的优势和特色,着手高水平教师教育体系建设,开启教师教育全面振兴发展的新征程!

党委书记贾玉明讲话

校长郝德永作整改报告

副校长韩国海主持会议

文学院院长胡玉伟作汉语言文学专业整改汇报外国语学院院长闫怡恂作英语专业整改汇报