学校举行京剧专业教学成果汇报演出

暨“梨园雅韵”迎新春京剧晚会

来源:宣传部作者:崔桂武 新闻发布:薛影日期:2019/01/10浏览量:12

1月9日晚,星河剧场内气氛喜庆热烈,欢乐祥和。我校京剧专业教学成果汇报演出暨一年一度的“梨园雅韵”迎新春京剧晚会在全校师生的热切期盼中隆重上演,省委、省政府相关部门领导,学校领导班子,部分师生以及社会各界群众400余人共同观看了演出。

大型民族器乐合奏《迎春》拉开了整场演出的序幕。《迎春》由我校知名京剧演奏家、作曲家,国家一级演奏员李刚教授领衔演奏,沈阳师范大学青年民族管弦乐团协奏。作品表现了春回大地、万象更新的艺术意境,欢乐喜庆的民乐旋律带给人们对新年的美好希冀与憧憬。

现代京剧《智取威虎山》“迎来春色换人间”选段,由青年教师马文龙表演,高亢的唱腔伴以白雪皑皑背景画面,带领观众回到东北民主联军与匪徒斗智斗勇的岁月,歌颂人民军队与人民群众鱼水情深的深厚感情。现代京剧《红灯记》选段“痛说革命家史”,由青年教师丁利润、王慧表演,表达了在中国共产党领导下,中国人民抗击日本侵略者的坚强意志和不屈不挠的斗争精神。

传统京剧《扈家庄》、《赤桑镇》、《汉津口》、《寿州救驾》、《天女散花》等,分别由京剧专业教师、艺术基金“京剧舞台脸谱艺术人才培养”项目学员,荣获全国第三届“梨花杯”戏曲教学成果展示京昆本科组排名第一的本科生和荣获全国第22届戏曲“小梅花”金奖的小学生表演。曲目取材于《三国演义》《水浒传》等中国古典文学和佛经故事,把中华优秀传统文化内容与京剧艺术的表演形式完美地结合起来,带给观众高雅的艺术享受。

戏曲身段表演《幽兰雅韵》,由我校荣获“全国大学生艺术展演”二等奖的本科京剧表演专业学生表演,节目提取戏曲身段中的水袖、折扇等创作素材,对传统戏曲身段功法进行全新解构和再创造,凸显戏曲身段的韵律感、整体感和舞台美感。

传统《京剧联唱》由附属艺术学校荣获全国戏曲“小梅花”业余组金奖的小学生表演,小演员们年龄在6-8岁之间,唱腔虽然稚嫩,但却显示了扎实深厚的艺术功底。

梅派代表剧目《嫦娥奔月》选段由梅派第三代传人、梅兰芳艺术研究所所长、国家一级演员肖迪教授倾情表演,肖迪唱腔圆润、婉转悠扬、荡人心魄、令人陶醉,再现了嫦娥这一中国古典民间故事中的艺术形象。

压轴曲目京歌《我是中国人》由青年教师王旭、姜旭和研究生苗瑞民、鞠鑫楠联袂演出,歌曲气势磅礴,表现了新时代里中国人民砥砺奋进的骄傲感和自豪感。

本次演出阵容强大,戏剧艺术学院、附属艺术学校和梅兰芳艺术研究所的师生联袂演出,气势恢宏,异彩纷呈。舞台表演与绚丽多彩的背景屏浑然一体,耳熟能详的现代京剧、传统京剧竞相争艳,歌舞表演、音乐舞美相映成辉,为观众呈上一场集思想性、艺术性和观赏性于一体的年度视听盛宴。精彩的演出深深吸引了全场观众,观众们时而全神贯注、屏息观赏,时而报以热烈的掌声。

本次汇报演出,学校新闻中心进行了网络直播,场外观众近5万人次实时收看了演出盛况。

演出前,播放了“沈阳师范大学京剧专业发展纪实”的专题视频片。12分钟的视频短片全面总结、梳理了我校京剧专业发展壮大的历程,详细介绍了戏剧艺术学院、附属艺术学校、梅兰芳艺术研究所等三个单位的京剧专业在教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍、人才培养、艺术惠民、国际交流等方面取得的喜人成绩。

本次演出既是学校自2002年京剧专业开办以来教学成果的总结展示,也是一年一度的“梨园雅韵”迎新春京剧专场演出。京剧专业师生的精彩演出,全面展示了学校京剧专业的教学成果,演出剧目大多在全国、全省各类大赛中获奖。

《迎春》《智取威虎山》《扈家庄》
《迎春》《智取威虎山》《扈家庄》
《赤桑镇》《幽兰雅韵》《红灯记》
《赤桑镇》《幽兰雅韵》《红灯记》
《京剧联唱》《天女散花》《汉津口》
《京剧联唱》《天女散花》《汉津口》
《寿州救驾》《我是中国人》
《嫦娥奔月》《寿州救驾》《我是中国人》

 领导嘉宾与演员合影

现场观众

晚会主持人

摄影:左继明 杨光