学校2019年暑期研讨班开班

发布者:邵永运发布时间:2019-08-21浏览次数:797

821日,我校“聚焦人才培养质量打造一流本科教育”主题研讨班在国际商学院二楼报告厅开班。学校领导班子成员、全体中层干部、民主党派负责人、校级督学、副高级以上专业技术人员及青年教师代表600余人参加了研讨班。研讨班开班由党委书记贾玉明主持。

校长郝德永以“一流本科教育建设:政策、经验与我们的作为”为题进行报告,对我校深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕“学政策、学经验、有作为”这一主线,对我校落实立德树人根本任务,系统推进一流本科教育进行了思考与设计。郝校长首先对国家推进一流本科教育的政策背景、目的意义和主要举措进行了详细解读,围绕“明确方针、指明方向、确定抓手、严明规矩、重建秩序、专业认证、改革评价”等七个方面,对国家提出“双一流”建设目标和“双万计划”进行了分析;通过学习浙江大学、南开大学等五所国内重点高校推进一流本科教育提升计划的经验做法,郝校长结合我校实际,分析了对我校推进一流本科教育建设工作的启示;在学校下一步的工作举措上,郝校长强调,首先要洗脑换理念,进一步树立“高质量”的发展理念和“以本为本”的办学理念,进一步树立“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念;要做好“大手术”,坚持学科、专业一体化建设,教学、科研一体化发展,教研、科研组织一体化构建;要打好“一流牌”,在国家、省一流学科、专业建设上取得新进展,在一流队伍、基地、平台、项目上实现新突破;要着力围绕推进教师教学能力提升、专业重建、课程重建、人才培养模式改革、“教室革命”、现代化信息技术与教学深度融合、教育国际化进程等七个方面出好“组合拳”,将第四次党代会确立的关于强化本科教育的重点任务目标压实责任,层层落实,切实提高人才培养质量,打造一流本科教育。

党委副书记钱英伟的报告主题为“提升学风建设实效,种好教育事业责任田”。他围绕“学风建设之根、学风建设之责、学风建设之要”三个方面,强调人才培养是学风建设之根,提出校院协同联动、师生双向联动、激励约束联动、课堂内外联动、管理服务联动、家校一体联动的学风建设“六项联动”工作思路,重点开展辅导员谈心谈话、培树先进典型、创建学术创新训练营、推进“第二课堂成绩单”制度等十项学风建设主体工作,教育引导学生爱学习、懂学习、会学习,增强责任心、荣誉感和社会认同感,提高创新精神和实践能力,为党和国家培养出德智体美劳全面发展、品德高尚、能力突出、走在时代前沿,适应社会发展需求的时代新人。

副校长刘铸的报告主题为“强化科研意识,增强研究本领,促进一流本科建设和发展”。他强调一流本科教育是高等教育强国建设、提高和保证高等教育质量的立本强基工程,要求必须强化教师队伍的科研意识,打造一流科研平台和队伍,提供一流的科研成果和服务。在对省内外高校相关数据进行系统分析的基础上,他强调要站在研究的视角深入思考专业建设,重视科研选题、科教融合与科研积累,要聚焦辽宁振兴发展的关键问题,围绕“一带五基地”建设、“五大区域发展战略”、“乡村振兴战略”等展开研究,要加强“校地、校产、校企、校院、校所、校校”合作,整合校内外一切科技资源,提升教师科研能力,高质量服务人才培养。

党委常委、教务处处长刘天华的报告以“实施一流本科教育工程,提高本科人才培养能力”为主题,围绕专业建设、课程建设和专业认证三个方面展开。要重点围绕专业结构调整、一流专业建设、应用专业转型、人才培养方案、公共课的面向、辅修学士学位六个方面做好专业建设工作;按照“高阶性、创新性、挑战度”标准,打造“金课”,淘汰“水课”,进一步凸显课程在本科教学中的核心作用;要深入领会认证工作理念,树立专业标准意识,创新教学方法,改进教学模式,提高教育教学效果。

发展规划与学科建设处副处长卢伟以“统筹推进学科专业一体化,助力一流本科教育”为主题,从学理分析、政策考察、现状与问题三方面展开,提出了推进学科专业一体化的建议与思考,将专业建设中的人才培养方案、课程教材建设、专业实验室与实践基地建设、师资队伍建设等内容与学科建设内容相融合、一体规划、协同发展,促进学科建设的优势资源有效地为本科专业建设服务,通过学科建设提升专业水平,构建一流品牌专业,进而提升学科育人功能,最终实现学科专业建设水平的双提升。

党委书记贾玉明在每个报告后进行了点评,认为郝校长等五位同志高度重视,充分调研,精心准备,报告紧扣建设一流本科教育的主题,以开阔的视野侧重不同的方面解读国家政策,对接辽宁振兴需求,介绍国内高校先进经验,结合学校实际分析现有优势和存在问题,提出创新性工作思路和建议。报告逻辑清晰,内容丰富,分析透彻,启发性强。他希望与会干部教师在认真聆听的基础上进一步思考领会,深入交流研讨工作,提出建设性意见和建议。

与会人员对五个报告反响热烈,一致认为深受启发,受益匪浅,对设计新学期乃至今后更长一段时间内涵建设各项工作很有帮助。

党委书记贾玉明主持会议

校长郝德永作报告