我校隆重召开庆祝第35个教师节大会

来源:党委宣传部作者:王艳彪 新闻发布:薛影日期:2019/09/10浏览量:10

金秋九月,硕果飘香,在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,9月10日下午,学校庆祝第35个教师节大会在星晔会堂隆重召开。学校领导、特聘教授代表、离退休教师代表、全校在职教师和学生代表共计4000余人出席了大会。大会由党委副书记钱英伟主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,现场的学生代表向参加大会的每一位老师献上鲜花,表达了对老师的感恩之情。

会上,校长郝德永宣读了《沈阳师范大学关于表彰爱岗敬业好老师的决定》,学校领导为54名“爱岗敬业好老师”、20名“我心目中的好老师”,以及从教三十年和退休教师代表颁发了荣誉证书。党委书记贾玉明、校长郝德永为离退休教师代表送上了温馨的祝福。优秀教师代表马克思主义学院秦晓波教授、青年教师代表管理学院郭蕊老师和学生代表外国语学院吴霄同学在大会上发言。新入职教师代表在全场师生的见证下,面向国旗,庄严宣誓。

最后,党委书记贾玉明发表讲话。他代表学校党委和行政向受到表彰的老师表示祝贺,向辛勤耕耘在教学科研、管理服务、扶贫攻坚和后勤保障等工作岗位上的全校教职工致以诚挚的节日问候和衷心的感谢,向为学校各个发展时期付出心血汗水的老领导和离退休教职工致以崇高的敬意,向广大海内外校友和全校教职工家属问好。他指出,在喜迎新中国70华诞之际,学校隆重召开庆祝第35个教师节大会,既是对学校“尊师重教、为人师表”传统的继承发扬,又是全校教师“弘扬高尚师德、潜心立德树人”优良风貌的展示。他要求,全校教师要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强教师的职业荣誉感、使命感和责任感,不忘初心、牢记使命,按照习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”要求,始终牢记立德树人使命,忠诚热爱教育事业,模范履行岗位职责;要认真贯彻落实学校第四次党代会精神,按照学校党委提出的“强师德、精业务、比奉献”要求,严谨笃学,勇于担当,奋发进取,开拓创新,为建设优势特色鲜明的高水平师范大学努力奋斗。在此基础上,他代表学校对全校教师提出四点要求:

一是始终坚持育人为要,扛起神圣使命。要坚定我们的理想信念,自觉将立德树人根本任务落实到本职工作中,饱含深厚的育人情怀,时刻满怀教书育人责任感、使命感,聚焦人才培养质量,真心爱学生、专心搞教学、潜心做学问、热心做服务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧与力量。二是始终坚持以德立身,守住高贵灵魂。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。” 教师要以身作则,正人先正己,首先成为学生健康成长的楷模,对标“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师要求,以德立身、以德立学、以德施教,使自己真正成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。三是始终坚持提升学养,站稳三尺讲台。要给学生一滴水,教师应有一桶水,“贤者以其昭昭,使人昭昭”,教师要努力提升教书育人本领,具有深厚的专业知识、学识积淀和宽阔的视野,始终保持对探索未知与知识创新的追求,边教边学,自觉学习,终身学习。四是坚持以文化人,建设精神家园。要坚持育人为本、学术至上的治学理念,营造尊重知识、尊重人才、尊师重道的大学文化,形成精益求精、追求卓越、拼搏进取的职业品质,发扬“自强不息、创业创新”的沈师精神,让健康向上的大学文化浸润校园、感染师生,使美丽的沈师成为广大师生实现报国理想与价值追求的美好家园。