我校召开英语、小学教育专业认证专家见面会

发布者:薛影发布时间:2019-09-17浏览次数:1010

9月17日至19日,根据教育部高等教育教学评估中心的统一部署和辽宁省教育厅工作安排,我校英语、小学教育专业将接受认证专家组为期两天半的进校考查。联合认证专家组一行十五人,教育部师范专业认证专家委员会委员、合肥师范学院宋冬生教授担任联合认证组组长、英语专业组组长,吉林师范大学张作岭教授担任联合认证组副组长、小学教育专业组组长;英语专业专家组成员包括东北师范大学林正军教授、江西师范大学裘指挥教授、沈阳大学王焱教授、大连市第四十九中学王斌校长;小学教育专业专家组成员包括重庆市教育评估院高等教育评估所董小平博士、大连大学庞国彬教授、鞍山师范学院刘岩教授、开原市民主小学靳海霞校长,专家组工作秘书东北师范大学郭梦琪,辽宁教育学院徐琪、宋芳,项目管理员辽宁教育学院宋海涛、于畅一同进驻我校。

9月17日上午8:30,在校部四楼会议室召开了英语、小学教育专业认证专家见面会。联合认证专家组成员,辽宁省教育厅党组成员、副厅长花蕾,辽宁省教育厅教师工作处处长张秀丽,辽宁教育学院教育评估中心主任李明,学校领导,相关职能部门及单位负责人,英语、小学教育专业所在学院领导班子成员、专业负责人、教学秘书、教师代表,教师专业发展学院领导班子成员参加了会议。会议由联合认证专家组组长、合肥师范学院宋冬生教授主持。辽宁教育学院党委书记高向辉代表评估机构主持了专家见面会预备会。

辽宁省教育厅副厅长花蕾代表辽宁省教育厅对联合认证专家组莅临沈阳师范大学开展认证考查工作表示热烈欢迎,并对辽宁省师范教育的基本情况作了简要介绍。她指出,我省作为高等教育大省,十分重视师范类专业认证工作,她拜托各位专家按照专业认证标准,精确捕捉、深度分析两个专业在本科人才培养方面的真实情况,明确指出问题并开出良方。同时,她希望沈阳师范大学以虚心的态度、务实的作风,全力配合认证专家组工作,确保英语、小学教育专业认证工作顺利进行;并以此为契机,建立起基于产出的持续改进质量保障机制,不断提升人才培养质量,使学校本科教学再上新台阶,为辽宁省教育事业做出更大贡献。

学校党委书记贾玉明介绍了学校的基本情况并对各位专家莅临我校考查指导表示热烈欢迎。他表示,培养党和人民满意的好老师,从师范专业认证开始。认证工作的开展既是学校贯彻落实全国、全省教育大会和学校第四次党代会精神的基本要求,更是学校抓住新机遇、实现新发展的关键一招。学校高度重视师范类专业认证工作,积极查摆问题、补齐短板、提升质量、加强建设、争做表率,为省内其他师范类专业开展认证提供经验。他强调,英语、小学教育两个专业师资雄厚、优势明显、特色鲜明、人才培养成效显著,专家组进校考查不仅是一次“深度体检”,更是带动其他师范类专业找问题、补短板、促发展的重要契机。我们要以谦逊的态度、饱满的状态,积极接受专家们的会诊把脉,从而实现师范类专业人才培养工作上台阶、上水平,开启学校师范教育振兴发展新征程。

联合认证专家组组长宋冬生代表进校考查专家组对师范类专业认证工作的目的及意义、理念标准、时间安排及方式方法等进行了说明。他指出,大学要回归人才培养,教师要回归教书育人,学生要回归读书学习。师范类专业认证是新时代师范教育系统全面贯彻落实党中央对师范教育的要求,是构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系、全面提升师范专业人才培养质量的重要举措。他表示,本次开展的认证工作,专家组将坚持“学生中心”、“产出导向”和“持续改进”的理念,充分尊重不同高校专业之间的差异,明确指出问题并提出合理化建议,最终使师范类学习培养质量满足实际需求,推动师范生培养质量的持续提高,形成追求卓越的质量文化。同时,他代表全体专家组成员表示,专家组将尊重标准,遵循规范,按照专业认证的思路、理念、标准、方法和技术要求,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校各个部门加强沟通交流,争取专业化、透明化、高质量地完成认证工作。

外国语学院副院长李敏、小学教育专业负责人林李楠分别从专业发展历史、专业人才培养质量、对认证标准的思考与引领等方面就师范类专业认证自评报告进行了补充说明。在循证环节,专家组成员根据英语、小学教育专业的自评报告就课程与教师分类评价标准、课程设置和养成体系设计、教师教育经费支持、质量保障体系、课程目标及毕业要求和培养目标达成度、学生发展、实践教学等情况进行了循证。英语和小学教育专业以及学校相关职能部门负责人针对专家组提出的问题,在现场一一进行了解答。

专家见面会现场

联合认证专家组组长宋冬生主持会议