守护童年,点亮未来——安曼TAG孔子学院参加约旦儿童博物馆举办的“世界儿童日”活动

发布者:国际教育学院发布时间:2019-11-27浏览次数:240

11月21日,约旦拉尼娅王后基金会创建的约旦儿童博物馆举办了“世界儿童日”活动,中国德国、日本、印度、西班牙、亚美尼亚等国家的代表机构参加了活动,安曼TAG孔子学院应邀代表中国参加。TAG孔子学院中方院长杨松芳、外方院长马蒙、教师和职员、儿童及家长等数百人来到现场,参与体验丰富多彩的文化活动。

TAG孔子学院教师为本次活动做了精心的准备,提前将中国厅装饰得格外引人注目。中国国旗、大红灯笼、中国结、剪纸“福”字和其他挂饰等让中国厅充满浓郁的中国风情。独具特色的中国文化活动吸引一波又一波的孩子和家长驻足体验。

活动设置九个板块,包括中国书刊展、中国手工艺品展、中国传统服饰展、中国游戏、太极和舞蹈、筷子夹豆、手工折纸、书法和茶艺。

中国书刊展、中国手工艺品展和中国传统服饰展三个展台都让孩子们雀跃欢心。翻看着中国图书,感受汉字的魅力,听着老师娓娓道来一个又一个或动人心弦或趣味横生的故事。中国手工艺品展包括中国刺绣马甲、绣花鞋、京剧脸谱、中国结、中国香包挂饰、手工编织品、动物玩偶等,五颜六色,令人赏心悦目,小朋友不停地把玩着,爱不释手。每个小工艺品的背后都有着不一样的文化内涵,老师耐心地给小朋友和家长讲解。也许他们还不是很懂,但是这并不妨碍他们感受这种与众不同的美好。比如刺绣马甲,绣着五毒,寓意孩子健康成长五毒不侵。在中国服饰展区,孩子们纷纷要求试穿美丽的小裙子或小马甲,然后摆出漂亮的姿势拍照,笑盈盈的小脸蛋儿像花儿一样绽放。

踢毽子、跳绳、翻绳、七巧板等游戏活动受到了小朋友和家长的欢迎,小小的鸡毛毽子在孩子和大人的脚上传来传去,传递着欢乐和友谊。翻绳游戏种类繁多,在老师的指导下,普通的彩绳在孩子们手里一会儿变成了摇篮,一会变成了降落伞,一会又是花朵,孩子们开心地称之为“绳子魔术”。孩子们对中国传统益智游戏七巧板也十分感兴趣,他们摆出了飞机、房子、大山、小鱼、小猫、小狗、狐狸等可爱的图形,成功与快乐写在了孩子们稚嫩的脸上。

太极和舞蹈是来宾期待已久的节目。音乐响起,小朋友有的跑上舞台站成一排,有的站在舞台前的地板上,跟随老师动起来。太极老师展现出了太极的刚柔并济,舞蹈老师充满活力,带着小朋友们一起蹦蹦跳跳。小朋友们认真模仿老师的动作,即使动作不到位,依然可爱。

趣味活动筷子夹豆让小朋友充满好奇,他们跃跃欲试。有的小朋友似乎有使用筷子的天赋,一会儿功夫,夹起好几颗豆子;有的小朋友夹了半天,还是颗粒无收。老师边指导边告诉宝贝,“慢慢来,耐心点”。当他们终于夹起一粒时,便高高举起让老师看,每每这时,老师都给一个大大的“赞”!老师告诉小朋友使用筷子会让他们变聪明,这些宝贝说让爸爸妈妈去约旦龙城给自己买筷子。多么可爱的小精灵啊!

折纸活动区,老师教孩子们折一些简单易学的小物件,比如飞机、千纸鹤、钢琴、四角东西南北等。老师一步一步教,孩子们一步一步学。当他们拿着自己作品的时候,喜悦之情溢于言表。

书法体验让小朋友和家长感受到了中国书法的魅力。松软的笔尖下,流淌出动人的旋律。老师给每一位小朋友写了一个中文名字。孩子们们拿着自己的名字,开心地拍照,家长即刻把它们放到facebook上与朋友分享。

茶艺体验区,老师给来宾介绍了中国茶文化的起源、中国人饮茶习惯、冲泡方法、品茶等知识,并为他们现场表演了茶艺。洗茶、泡茶、奉茶、喝茶等每一个步骤,观众们都聚精会神地观赏着感受着,并现场品尝了中国红茶和绿茶。茶艺的宁静与和谐之美获得来宾的一致认可。

活动从下午二点开始一直持续到五点。随着夜幕降临,本次活动也渐渐落下了帷幕。儿童博物馆活动部主任卡丽娜感谢老师们的热情参与和辛勤付出。孩子们纷纷和老师合影留念,要把这美好时光留住。希望孩子们晚上会做个好梦,也许他们的中国梦正从今天起航。祝愿孩子们带着梦想快乐学习,健康成长,走向美好的未来。

世界儿童日是联合国儿童基金会在全球发起的、影响力最大的儿童节日。通过“世界儿童日”纪念活动,联合国儿童基金会将发出倡议,唤起全世界进一步倾听儿童呼声,关心儿童权利,并尤其关注最弱势与最脆弱的儿童。世界儿童日,牵手每个儿童,帮助他们实现自身权利,发展全部潜能。