直面基础教育实践问题,引领基础教育改革趋势

——初中语文“整体性教学”研讨会在沈阳召开

来源:辽宁省基础教育教研培训中心作者:冯旭洋 新闻发布:薛影日期:2019/12/03浏览量:124

2019年11月28-29日,由辽宁省基础教育教研培训中心做学术指导、基础教育论坛杂志社主办、辽宁北方教育报刊出版有限公司承办的初中语文“整体性教学”研讨会在沈阳市第七中学隆重召开。来自辽宁、山东、黑龙江、内蒙古等省、市、区(县)的语文教研员、中学校长、一线教师共计300余人参加了研讨会。

会议开幕式由我校教师教育学院院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务副主任景敏主持。他指出,自2017年9月开始,全国统一使用统编语文教材,初中语文“整体性教学”研讨会主题是根据全国统一使用统编语文教材过程中出现的集中、普遍的问题而提炼出来的,是针对广大语文教师使用统编语文教材过程中出现的困惑而凝炼出来的。因此,这次研讨会直面实践问题,回应教师关切。

我校副校长、辽宁省基础教育教研培训中心主任韩国海在致辞中说,辽宁省基础教育教研培训中心是辽宁省政府设立的中小学教学研究与培训机构,拥有一批经验丰富、业务精湛的教研员,为辽宁省教育厅做了大量服务工作,为辽宁省基础教育改革做出了突出贡献。今后,辽宁省基础教育教研培训中心将一如既往地服务于基础教育教学改革。他指出,初中语文“整体性教学”研讨会主题顺应语文课程改革基本趋势,与上海等地正在如火如荼地进行的“单元教学”的理念与实践相一致,相信这次研讨会一定能够引领课程改革的趋势。

北方期刊集团党委书记、董事长,基础教育论坛杂志社社长杨志军在发言中说,《基础教育论坛》杂志一直致力于服务全国的基础教育领域,本次活动是辽宁省基础教育教研培训中心与基础教育论坛杂志社共同举办的第一个活动,希望能够帮助广大初中语文教师用好统编语文教材,切实提高初中语文教学质量。

本次研讨会由学术报告、课例展示和学术沙龙三个部分组成。辽宁省基础教育教研培训中心初中语文教研员冯旭洋做了题为《初中语文“整体性教学”——理念与实践》的学术报告,对“整体性教学”的内涵、外延以及四种课型进行了深入的解读。来自省内外的四位授课教师分别围绕“整体性教学”的“线索引读”“文本整读”“内外谐读”“问题导读”四种课型进行示范授课。在学术沙龙环节,来自省内外的省、市级教研员等专家学者围绕“整体性教学”的理念,结合授课教师的课例,和与会教师进行现场分析互动,聚焦问题、达成共识,从而将研讨不断引向深入。

此次研讨会引发广大参会教师强烈反响。会议结束时,他们仍围绕在专家周围,继续交流,久久不愿离去。他们表示:会议内容直面教学问题,方法路径明确,解答了广大教师在使用统编语文教材过程中的困惑,极富启发,意义深远,是一次语文教育界的盛会!

许多参会教师还通过各种方式表达参会感想。有的撰文说:“‘百事得其道者成’,教无定法,但教育还是有规律可寻的,伴随着冯博士的‘整体性教学’的脚步,相信‘整体性教学’的思路是打开大语文之门的钥匙。”有的在朋友圈中晒:“立足统编教材,研讨教学方法。水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击乃生灵光。碰撞交融中,一场春暖花开之旅…”。还有的在网络平台上说:“通过学习,更夯实了自己的语文教学专业化成长之路,感谢专家教师们的精彩展示。明年再见!”

初中语文“整体性教学”研讨会是一次由辽宁省基础教育教研培训中心进行学术指导的学术研讨会,是一次彰显辽宁省基础教育教研培训中心服务基础教育的能力与定力的研讨会,是辽宁省基础教育教研培训中心的一次承前启后的研讨会,必将成为辽宁省基础教育教研培训中心服务基础教育的一座里程碑!

初中语文“整体性教学”研讨会现场

我校副校长、辽宁省基础教育教研培训中心主任韩国海致辞

我校教师教育学院院长、辽宁省基础教育教研培训中心常务副主任景敏主持会议

北方期刊集团党委书记、董事长,基础教育论坛杂志社社长杨志军发言

辽宁省基础教育教研培训中心初中语文教研员冯旭洋博士做学术报告

沈阳市第七中学王桂芬老师展示“整体性教学”阅读课型之“线索引读”课

盘锦市实验中学刘烈老师展示“整体性教学”阅读课型之“文本整读”课

山东省授课专家董董老师展示“整体性教学”阅读课型之“内外谐读”课

山东省授课专家段岩霞老师展示“整体性教学”阅读课型之“问题导读”课

初中语文“整体性教学”研讨会学术沙龙