学校召开2019年第四季度意识形态领域工作分析研判会

来源:党委宣传部作者:张洋 新闻发布:龚志军日期:2020/01/10浏览量:10

1月10日上午,学校在校部303会议室召开2019年第四季度意识形态领域工作分析研判会。党委副书记钱英伟出席会议并讲话。学校意识形态领域工作分析研判小组成员,各基层单位党组织书记参会。会议由党委常委、宣传部部长邵永运主持。

会上,邵永运部长对学校第四季度意识形态领域工作整体情况进行了总结,从教师、本科生、研究生三个层面对学校思想政治工作总体情况及存在问题进行了分析,就进一步开展意识形态工作提出了具体要求并进行部署。外国语学院党总支书记崔桂武、文学院党总支书记田红雨分别就本单位意识形态工作开展情况进行了交流发言。

党委副书记钱英伟在讲话中指出,学校第四季度意识形态工作整体良好,师生思想状况稳定,爱国主义情怀高涨,校园正能量充沛、主旋律高昂,为2019年意识形态工作画上了圆满句号。围绕进一步落实意识形态工作责任制,扎实做好2020年学校意识形态工作,他提出了三点要求。一是提高政治站位,压实主体责任,牢牢掌握意识形态工作主动权。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,站在维护国家政治安全、保持学校安全稳定的全局高度,全面把握意识形态工作。各级党组织要认真落实 “一岗双责”要求,及时掌握师生思想动态和社会舆情动向。对意识形态领域敏感事项或重要问题,采取“一事一报”制度,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是突出工作重点,抓牢关键环节,不断加强对师生的意识形态教育。要高度重视意识形态教育,一抓到底,常抓不懈。积极引导教师认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述精神,贯彻落实教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,提升师德、规范师行,努力做到“四个统一”,真正达到“四有好老师”和“四个引路人”标准。要深入了解掌握学生学习生活状况、思想动态、心理健康等情况,引导学生自觉树立和践行社会主义核心价值观,抵制拜金主义、享乐主义等错误思想,让清风正气、蓬勃朝气遍布校园。三是准确把握形势,科学谋划未来,扎实做好2020年意识形态工作。2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿思想政治教育和意识形态工作全程,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好全校师生思想政治教育和价值引领工作,切实履行意识形态责任制,加强对重要时间节点及重点工作风险点的研判预判,善于把握形势,提前做好规划,严格落实意识形态工作相关制度,防范化解意识形态领域安全隐患。要进一步唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,为建设优势特色鲜明的高水平师范大学提供强大的思想保证和宣传舆论氛围。