学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

来源:党委组织部作者:马西城 新闻发布:王艳彪日期:2020/01/14浏览量:19

1月13日下午,按照省委统一部署,我校在国际商学院二楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,认真贯彻落实中央和省委“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会重要精神,总结学校主题教育成效,巩固主题教育成果,针对建立健全长效机制进行部署。省委第十巡回指导组副组长李增福,成员田宏星、赵美、宋宁,学校党委班子成员贾玉明、郝德永、钱英伟、刘娇、韩国海、许金龙、杨杰、刘铸、刘天华、卢全、邵永运出席会议,全校中层领导干部,各基层党支部书记参加会议。党委副书记、校长郝德永主持会议。

党委书记贾玉明在传达省委书记陈求发同志在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上的讲话精神后,代表学校党委围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要成效、做法经验和今后的工作部署等三个方面发表了总结讲话。

贾书记指出,学校党委认真贯彻省委部署,聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,牢牢把握立德树人根本任务,学校各级党组织、3000余名党员积极参与到主题教育中。围绕省委书记陈求发同志来校调研座谈时提出的“学习教育要深、调查研究要实、检视问题要准、整改落实要严”的要求,在省委第十巡回指导组的有力指导下,圆满完成各项目标任务。

贾书记表示,经过四个月的主题教育,全校党员、干部在思想、政治、作风、能力、廉政等各方面都取得了丰硕成果,学校党的建设和各项事业都有了明显进步。一是学习党的创新理论进一步走深走实,全校上下掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮;二是思想政治受到洗礼和锤炼,增强了奋力建设人民满意师范大学的思想自觉和行动自觉;三是干事担当激情充分焕发,有效推动了学校改革发展各项工作,为内涵发展注入强大力量;四是聚焦解决师生最急最忧最盼问题,广大师生的获得感、幸福感、安全感显著提升;五是扎实开展清正廉洁教育,风清气正的校园政治生态进一步巩固;六是扎实抓好“8+2+2”专项整治,取得实实在在成效。贾书记强调,学校主题教育取得显著成效关键在于省委的正确领导,省委主题教育领导小组及办公室和第十巡回指导组给予的有力指导,贾书记代表学校对第十巡回指导组和上级党组织的指导、支持和帮助表示衷心感谢。

贾书记表示,主题教育中各级党组织积极作为,创造性开展工作,形成了坚持聚焦主题、坚持有机融合、坚持以上率下、坚持分类指导、坚持狠抓整改、坚持严督实导的“六个坚持”的宝贵经验,主题教育取得了扎实成效。同时,贾书记深入分析了主题教育工作中还存在一些问题与不足,要求学校各级党组织针对尚未整改到位的问题,把责任牢牢抓在手上、扛在肩上,层层压实,持续抓好主题教育各项整改任务落实,已经整改的要巩固成果,正在整改的要加大力度,决不允许出现“烂尾”工程。要继续深化专项整治,上下联动、标本兼治,整体推动问题解决。

贾书记最后强调,全校党员、干部要进一步深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神以及省委主题教育总结大会的相关要求,探索建立“不忘初心、牢记使命”长效机制。一是坚决贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”的要求,始终保持政治本色和前进动力;二是坚决贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动”的要求,坚持用党的创新理论武装头脑;三是坚决贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”的要求,切实解决违背初心使命的各种问题;四是坚决贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为”的要求,坚持把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,推动学校各项事业的发展;五是坚决贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制”的要求,坚持探索建立不忘初心、牢记使命的制度;六是坚决贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头”的要求,坚持发挥“关键少数”的引领示范作用。

李增福副组长代表省委第十巡回指导组,充分肯定了我校党委和全体党员干部主题教育的做法和成效,主要体现在沈阳师范大学党委牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,精心组织,推进有力,学校主题教育取得了明显成效和丰硕成果,达到了预期要求和效果。一是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合立德树人根本任务,全面系统学习,及时跟进学习,联系实际学习,效果明显;二是调查研究、检视问题、整改落实各项重点措施抓得扎实有力,边学边查边改,环环相扣,贯穿始终;三是专项整治聚焦突出问题,制定的措施具体有力,改进的效果明显;四是学校党委班子的民主生活会严肃认真,推动形成了积极健康的党内政治生活氛围。沈阳师范大学在主题教育中的许多做法和措施,特色鲜明,亮点突出。学校党委班子,特别是党委主要领导认真落实主体责任和第一责任人责任,各环节工作高标准要求,做到率先垂范,发挥了示范带头作用。通过主题教育,学校各级党组织和广大党员干部政治上得到了进一步的锤炼,形成了落实立德树人及“为党育人,为国育才”良好氛围和精神状态,有力推动了学校各项事业的改革发展。

李增福副组长围绕巩固和扩大主题教育成果、做好今后工作提出四点希望。一是把学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好;二是建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制;三是持续抓好主题教育各项整改任务落实;四是把主题教育成果转化到做好当前工作上来。

党委副书记、校长郝德永在主持总结中强调,全校各级党组织、中层干部和师生党员,要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实中央、省委和学校主题教育总结会议精神。结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真做好主题教育总结工作,使总结的过程成为盘点收获、查漏补缺的过程,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重整行装再出发,持之以恒不放松,推动我校不忘初心、牢记使命制度化、常态化、长效化,不断取得新成效,收获新成果,夺取新胜利。

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

省委第十巡回指导组副组长李增福讲话

会议现场