弘扬雷锋精神,传承优良品质

学校举行“雷锋你好,我与新时代‘雷锋’面对面”主题活动

发布者:团委发布时间:2021-03-18浏览次数:186

早春三月,雷锋精神伴着青青草色在沈师校园生长。317日晚,国际商学院二楼报告厅雷锋你好,我与新时代雷锋面对面主题活动正在如火如荼的举行。学校党委副书记钱英伟,相关职能部门负责人,各学院主管学生工作负责人,团委书记,师生代表300余人参加活动。本次活动由沈阳师范大学党委宣传部、学生处、校团委主办,由古生物学院团委承办。

 


多年来,沈阳师范大学紧跟时代主旋律,积极鼓励广大团员青年加入学习雷锋事迹、践行雷锋精神的队伍中。本次活动,特别邀请“中国好人”、雷锋班第二十二任班长、中国雷锋博物馆执行馆长吴锡有同志走进师大,作题为《践行雷锋精神,做有信仰的教育人》的宣讲报告。吴锡有同志入党20多年来,始终坚持学习、传播、实践着雷锋精神,并坚持用实际行动诠释新时代雷锋精神,并于20186月被中宣部、中央文明办评为“中国好人”。 



在报告中,吴锡有同志认为,雷锋精神是乐于助人、见义勇为的奉献精神、是干一行爱一行钻一行的钉子精神,更是甘于平凡、勤俭节约的奋斗精神。雷锋精神就是让每个人都从岗位做起,从身边做起,从小事做起,把崇高理想融入日常工作生活中去,为中华民族的伟大复兴做一颗闪闪发光的螺丝钉。同时,他鼓励沈师学子,要像雷锋那样践行初心和使命,在教书育人的道路上,只有无悔付出,才能收获沉甸甸的果实。在专业成长上,只有惟志惟勤,才能在教育实践中绽放初心,才能让雷锋精神焕发出时代光彩,青春应该充满力量,充满期待,充满求知和信仰。新时代青年应该做一个喜欢微笑的人,做一个心存感激的人,做一个爱党报国的人,并结合自身经历向观众阐述了当代青年应该如何践行新时代雷锋精神,赢得全场阵阵雷鸣般的掌声。

我校优秀研究生、全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人张硕同学代表在校大学生发言。她在分享志愿经历的同时,也倾吐心声号召全体大学生们加入志愿者队伍,展现当代大学生的责任担当和青春力量。报告结束后,全场起立一同高唱《学习雷锋好榜样》,在场师生倍感振奋、深受鼓舞。 



学校党委副书记钱英伟为吴锡有同志颁发了聘书,聘请吴锡有同志为“沈阳师范大学志愿服务校外指导教师”。 



“心存大爱图奉献,愿以无私付人生。沈师学子将继续在雷锋精神的感召下,做中华民族传统美德的传承者、做社会主义道德规范的实践者、做沈师精神的辉煌缔造者。

 




沈阳师范大学团委

2021317