我校京剧艺术晋京演出载誉归来

发布者:张洋发布时间:2009-08-24浏览次数:413

朱镕基总理和家人与我院京剧表演专业学生合影

6月19日,以我校戏剧艺术学院师生为主体的百余人晋京演出队伍载誉归来,标志着沈师大第二次晋京演出活动取得了圆满成功。
四场演出 技惊四座
本次演出历时五天,在北京长安大戏院共演出四场,其中包括两场《“武家坡”“遇皇后”》折子戏,两场大型神话京剧《白蛇传》专场。演出现场汇集了众多京剧表演艺术家、专家和票友,座无虚席,席间喝彩声、掌声不断。
中央电视台《空中剧院》对我们演出的《白蛇传》进行了全剧录像,并准备向全国播出,中国文化报、中国京剧、北京青年报、京华时报、中国京剧网等媒体对我们的演出盛况和教学成果相继进行了宣传报道。
二晋长安 备受瞩目
演出期间,原中宣部部长丁关根,原北京市副市长张百发,辽宁省政协主席岳福洪,辽宁省省委副书记张成寅,辽宁省省委常委、宣传部长张江等领导观看了演出。并对我校学生的专业水平和我校的教学质量给予了高度评价。
张百发副市长高兴地说:“看了你们的演出,舞台精神面貌朝气蓬勃,突出了‘一棵菜儿’,体现了学院派的特色和高水平。”
岳福洪主席首先代表省委张文岳书记向全体演职员成功的演出表示祝贺,他说“艺术表现非常完美,给人以震撼。”
京剧表演艺术家刘秀荣评价:“北京京剧舞台这些年演出《白蛇传》观众场面还没有见过这么热烈的,看出了沈阳师范大学京剧表演专业的教学水平和人才实力。”
总理接见 伴奏鼓励
6月25日,戏剧艺术学院姚泳全院长、张威副院长带领孙尚琪、任思源、朱临霖、刘小龙四名学生与京剧名家同台,参加在梅兰芳大剧院举办的“庆祝中华人民共和国成立60周年辽宁优秀戏曲剧目展演”闭幕式演出。
晋京演出期间,参演师生受到前国务院总理朱镕基的接见,三名学生在府邸为朱总理演唱了京剧选段,朱总理看到几年来学生们的成长成才非常高兴,他还亲自操琴为学生们伴奏以资鼓励。
上下齐心  四年磨砺
本次晋京演出活动,准备历时四年多。期间经历了戏剧艺术学院内部办学结构的调整和师生的更替,在学校和戏剧艺术学院的共同努力下,每位演员的日夜排练,全体老师的精心打磨,取得圆满成功。这是我校继2005年首次赴北京长安大戏院演出成功后,再一次向首都各界展示沈阳师范大学艺术教育的成就。同时也标志着我校圆满完成了省委张文岳书记提出的“二晋长安”演出的光荣而艰巨的任务。
本次演出受到学校领导的高度重视。几年来,赵大宇校长多次深入排练、演出现场,给予师生们关心和鼓励;晋京前,林群副书记就有关演出筹备工作给予全方位的协调和安排;陶秀伟副校长作为本次演出团总领队,在出发前代表学校向全体演职员做了认真的动员。在6月18日演出期间,于文明书记专程从沈阳亲临北京长安大戏院,对师生们的成功演出表示了热烈祝贺,并在演出结束后设宴慰问全体演职员。

本次晋京演出获得成功,不仅作为一次教学实践经历,为学院的专业建设和人才培养积累了宝贵经验,同时更是“人保戏,戏推人,学以致用”的教学模式和“请进来、送出去、开放式”的办学理念的一次检验,进一步提升了沈阳师范大学艺术教育在全国的影响。

辽宁省政协主席岳福洪接见全体演员

于文明书记专程亲临北京长安大剧院对白蛇传成功表示祝贺

戏剧艺术学院在梅兰芳大剧院与京剧名家同台演出接受献花

我院学生孙尚琪在表演,朱镕基总理亲自操琴伴奏鼓励