理念·战略·举措

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-01浏览次数:409

7月21日-24日,我校在抚顺市罗台山庄举办了“理念·战略·举措——沈阳师范大学2009年暑期研讨班”。学校党政领导班子成员,全体中层干部,特聘教授、荣誉教授、首席教授、责任教授、骨干教授、学校督学、各民主党派负责人共200余人参加了会议。
  本次研讨班紧紧围绕落实科学发展观,落实我校第二次党代会提出的战略目标和任务,就科学制定学校中长期发展规划,深入推进内部管理体制改革、实施分类指导等问题展开了深入研讨,并达到了进一步统一思想、明确目标,交流经验、促进工作的预期目的。
  7月21日下午,研讨班首先进行了各先进集体代表关于本单位发展建设和相关工作的经验介绍。校党委副书记林群主持了会议。会上,外国语学院院长范革新从文化、历史和未来三个层面如何服务学院发展的角度;软件学院院长刘杰从科学化管理、开创性工作、促进学院和谐快速发展的角度;教育技术学院院长李兆君从进一步发挥院、馆资源整合的新优势,服务师大人才培养质量提高、服务辽宁省基础教育信息化发展的角度;化学与生命科学学院院长朱永春从加强内涵建设,提高学院核心竞争力的角度;图书馆馆长王宇从图书馆藏服务师大教学、科研及管理的角度;法学院党总支书记张乃翼从本科教学改革服务学生考研,提升就业率的角度分别进行了经验交流。
  7月22日上午,研讨班全体成员听取了赵大宇校长就《沈阳师范大学2010-2020年发展规划纲要(讨论稿)》的制定背景、过程、思路进行了详细的介绍和解读。之后,党委书记于文明发表了重要讲话。
  赵大宇校长通过对“学校2002-2010年发展纲要”制定和实施的回顾,将“纲要”与学校现状发展进行了详细的对比和分析,阐明了学校制定2010-2020年发展纲要的重点和意义。他说,这些年沈师大的主要办学思路、改革措施、政策推动,基本是围绕当年制定的发展纲要开展的,体现了思想、理念、战略研究等先行的预期效应。所以我们从对学校未来发展负责的高度,要深入思考、理清思路,认真研究制定好今后的发展纲要。他强调,大家要从目标的确定,理念的引领和战略的选择等几个方面,凝结集体的视野、智慧和判断,为沈阳师范大学今后十年的发展制定一个科学的、理性的、现实的、美好的发展蓝图。
  关于学校分类管理工作,赵校长说,通过科学发展观的学习实践活动,在全校的大讨论中同志们提出了对教师分类管理要更加科学化的问题。在这个基础上,学校党委在落实科学发展观有关整改的重大措施中,明确提出要在今年落实关于学院分类管理的工作。通过各学院突出特色,明确定位,强化功能,才能集中精力快速发展。学校将加大投入,优化资源配置,增强学校资源配置的针对性和有效性,推动各个学院的科学发展。他强调,分类管理是有关资源配置的政策,设计主导思想上,没有高低之分,只有侧重区别。学校将主要在人事管理和财务管理两个大的方面进行调整。
  之后,党委书记于文明以“目标·战略·动力——沈师大走向卓越的关键词”为题,从我校的定位、发展规划、内部管理体制等方面进行了回顾和分析,既有宏观视野里对高等教育发展的前瞻,又有细致入微的结合我校实际工作的举例说明,为全体与会人员更好地学习理解两个文件提供了理论基础和实践依据。他强调指出,在目标方面,我校发展目标的科类结构和水平结构如何规划,实现一流是在省内所有高校还是在全国师范院校,这需要大家认真讨论和论证;在战略方面,要解决核心竞争力问题、特色和优势问题、管理体制问题、资源整合问题、大学社会服务等五个方面重大战略问题;在动力方面,要着重推动学校管理体制、内部管理机制、分类管理制度、岗位管理等方面的创新工作;同时,进一步加强领导班子建设和队伍建设;大力推动专业建设和人才培养模式改革,提升人才培养质量;坚定不移地打造高水平学科,推动学科建设再上新层次;不断推动大学文化再上新台阶。
  党政办公室主任邵永运、党委组织部部长贾玉明分别就《沈阳师范大学2010-2020年发展规划纲要(讨论稿)》和《沈阳师范大学各学院分类管理办法(试行)》进行了补充说明。

|<<<<<12>>>>>|