2013年全省高校法学专业教师实践教学能力提升培训班在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:29

与会领导、嘉宾

6月17日上午,辽宁省2013年普通高等学校法学专业教师实践教学能力提升培训班启动仪式在我校举行。该培训班由省教育厅高教处主办,我校法学院和辽宁省法学会法学教育研究会共同承办。来自省内22所高校的72名法学专业教师参加了本次培训。

省教育厅副厅长、省学位委员会副主任委员张建华,省教育厅高教处处长杨为群、副处长张平礼,国内著名法学家、法学教育家张文显,北京师范大学法学院副院长熊跃敏,我校副校长夏敏、法律文化研究中心主任霍存福,法学院院长贾海洋、党总支书记孙书光等出席了启动仪式。法学院副院长单晓华主持了启动仪式。
  启动仪式上,夏敏副校长首先向与会的领导、嘉宾和参加培训的教师表示热烈的欢迎。他表示,作为承办单位,我校将做好服务保障工作,为培训班学员提供最优越的条件。同时,他预祝各位教师学有所得、学有所成。

张建华副厅长在讲话中指出,专业教师实践教学能力提升培训是为贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,及教育部全面提高高等教育质量工作会议精神而实施的一项教学培训工程,是为深入实施我省“质量提高工程”和“卓越人才培养计划”,切实提高我省高校专业教师实践教学能力和全面提高人才培养质量的重要工作。他希望,培训班能为我省法学院校教师提供一个实践教学经验交流的载体,促进全省法学教师相互之间的交流和学习,为卓越法律人才教育培养创造良好的条件,为国家和地方经济、社会发展提供优质的法学教育资源。
  简短的启动仪式后,张文显教授以《中国法学教育的若干问题》为主题作了专题讲座。

张建华副厅长讲话

夏敏副校长致辞

著名法学家张文显教授作讲座

启动仪式现场

据悉,本次培训班将于21日结束,历时五天。培训期间,北京师范大学法学院副院长熊跃敏教授、沈阳铁路运输法院杨佩正院长、沈阳市人民检察院高峰副检察长和北京大成律师事务所沈阳分所孙长江主任等专家、学者将结合职业法律人的不同视角,对卓越法律人才职业素养教育进行专项培训。此外,辽宁大学法学院副院长路军教授、大连大学法学院院长何燕侠教授、我校法学院副院长包玉秋教授将分别从综合实验教学、法律诊所教育、实践教育模式等方面进行法学实践教学交流。培训班学员还将观摩我校法学院陈凤贵、李晓霖、周琳三位老师的法务实训示范课,并组织研讨交流。

近几年来,我校法学院不断探索创新应用型、复合型卓越法律人才培养模式,加大对卓越法律人才培养的各项投入。筹建并投入使用了集模拟法庭、法律诊所、法务仿真实验室、案例研讨室、法学案例库等为一体的法学教学综合实训中心。同时,法学院还获批了教育部首批“卓越法律人才教育培养基地”、与辽宁省人民检察院共建的法学实践教学基地获批为教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。国家级平台的获得是我校在该领域的历史性突破,既为法学院对各类人才的培训创造了条件,也提升了法学专业的社会知名度和影响力,为法学院的未来发展奠定了坚实基础。