我校2013年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-25浏览次数:14

毕业典礼现场

“多年师生情,今昔恨别离。满堂祝福语,只赠学子行”。 6月24日上午,我校2013年毕业典礼暨学位授予仪式在星晔会堂隆重举行,标志着我校2013届7440名莘莘学子即将离开母校、踏上人生新的征程。

校长林群,党委副书记贾玉明,副校长陶秀伟、张辉、夏敏、郝德永、王大超,校长助理刘中海,特邀嘉宾、国际著名地质学家、中国科学院院士刘嘉麒教授,学校二级教授、特聘教授,校友代表,合作办学方代表,机关各部门负责人和各教学教辅单位党政主要负责人,各学院主管学生工作副书记,研究生导师,辅导员以及全体2013届毕业生参加了典礼。典礼仪式由校务办公室主任邵永运主持。

典礼开始前,播放了毕业专题片《我们的精神》。四年的光阴,如弹指一挥间,曾经走过的岁月,共度的美好时光犹如在昨日。专题片通过“博学”、“厚德”、“尚美”、“健行”四个篇章,用一张张照片、一段段视频,记录了大学的美好时光。开学典礼上的兴奋新奇、军训场上汗流浃背、师大课堂上智慧启迪、林荫小路旁的徜徉漫步……一幕幕场景深深地打动了在场的师生。

国际著名地质学家、中国科学院院士刘嘉麒讲话

伴随着庄严的升旗仪式,毕业典礼正式拉开了帷幕。

副校长夏敏教授宣读了学校对2013届省级、校级优秀毕业生的表彰决定和考取博士研究生和硕士研究生名单。前排就座的领导分别为受表彰同学代表颁奖。

校长林群和党委副书记贾玉明为参加西部计划和辽西北计划的志愿者代表授旗。今年我校多名毕业生积极响应党和国家的号召,投身到志愿服务中去,奔赴祖国和人民最需要的地方。

校友代表,我校94届英语专业毕业生、东北育才学校高中部英语教师葛丽萍在典礼上发言。她表达了对母校的眷恋、对同学们的祝福与殷切期许。她说,毕业是一种结束,更是一个开始,当你明白成功不会松懈你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你,你就会到达生命的最高处。

为了进一步加强母校与校友间的联系与沟通,校友总会从今年毕业生中选择了150名代表作为校友工作联络员。典礼上,校领导向当选的首批校友工作联络员的毕业生代表颁发了聘书。

特邀嘉宾、国际著名地质学家、中国科学院院士刘嘉麒教授做了精彩的演讲。他对同学们顺利完成学业表示热烈的祝贺,同时希望同学们不忘母校培育之恩。演讲中,他特别用自己坎坷的人生经历和曲折的求学经历,鼓励同学们要不惧困难与挫折,勇于肩负责任,为实现个人的梦想和伟大的中国梦而不懈奋斗。

校长林群讲话

典礼上,校长林群教授发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向2013届全体毕业生表示热烈的祝贺,向付出辛勤劳动的全体教职工致以崇高的敬意。他说,你们是学校发展的见证者,更是推动学校发展的参与者。今天是母校为你们上的最后一堂课,因为从今天起,你们的身份将从师大的学生转变为师大的校友。在你们即将告别母校之际,作为师长,就如同父母送孩子远行一样,在临行前要嘱咐几句话。第一,希望同学们要志存高远。你们生活在祖国蒸蒸日上、日新月异的时代。同学们的青春、命运和祖国是联系在一起的,希望你们无论从事什么样的岗位,用你们的青春和智慧,书写人生壮丽的篇章。第二,希望同学们要脚踏实地。万丈高楼平地起,千里之行始于足下。未来道路也许不是平坦大道,你们可能会遇到各种困难和挫折,希望同学们要敢于面对,敢于担当。要脚踏实地的从今天做起,从眼前做起,要相信小事成就大事,细节成就完美,要勤奋踏实、厚积薄发、虚心学习、诚实做人,用自己的拼搏和努力,打造出一片新的天地。第三,希望同学们要磨练意志。步入社会这所大学,你们仍然需要不断地学习和历练,要秉承自强不息,创业创新的精神,在面对困难和挫折的时候,要有一种韧劲和恒劲,在面向未来社会发展的时候,要有一种新的理念和思路,要用坚定的信念和勇气去把握人生征程中的每一个机遇,用自己的智慧和胸怀去坦荡的面对人生征程上的每一次抉择。我相信,你们必然会找到属于自己的人生舞台。最后,希望同学们要常回家看看,沈师大是你们的母校,永远是你们的精神家园,也永远是你们的坚强后盾。希望同学们关注母校的发展,关心母校的未来,无论你们走向人生辉煌的时候,还是在你们遇到困难和挫折的时候,母校会永远张开双臂欢迎你们的到来。长风万里好风正劲,祝福毕业生们拥有一个光明的未来。

随后,举行了庄重的学位授予仪式。学校学位评定委员会主任、校长林群教授宣布各学院获得学位的毕业生名单。校学术委员会主任委员、学位评定委员会副主席孙革教授为毕业研究生代表颁发硕士学位证书;副校长夏敏教授为毕业本科生代表颁发学士学位证书。各学院的毕业生代表们身着学位服伴随着欢快的乐曲,走到主席台前,拨正流苏,郑重接过学位证书并合影留念。此时此刻,每一个动作都那么庄重,每一个瞬间都那么神圣。

仪式后,全体毕业生进行了集体宣誓,“铭记师长教诲,弘扬师大精神;肩负社会责任,履行时代使命;崇尚科学,追求真理;奉献社会,服务人民;为母校荣誉,祖国富强,民族振兴贡献青春和才华” 他们用铮铮誓言表达对母校的坚定承诺。

毕业生代表走上主席台向师长鲜花,表达了师大学子的一片深情,场上响起热烈的掌声,将毕业典礼的气氛推向高潮。

最后,在《歌唱祖国》的激昂乐曲声中,我校2013届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落下帷幕。主席台上的领导和老师向毕业生挥手告别,祝愿全体2013届毕业同学们一路顺风、前程似锦。

副校长夏敏宣读省级和校级优秀毕业生表彰决定、考取博士研究生和硕士研究生名单

主席台领导为考取博士研究生毕业生颁发奖金

校友代表、我校94届英语专业毕业生、东北育才学校高中部教师葛丽萍发言

校学术委员会主任委员、学位评定委员会副主席孙革教授为毕业研究生代表拨正流苏