教育部中小学教师培训工作座谈会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-26浏览次数:41

座谈会现场

6月16日,国家教育部教师工作司培训处处长王炳明,全国中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室闫寒冰、魏非以及重庆市教委培训处田伟、南京师范大学叶丽新等到我校,就实施中小学教师培训工作召开调研座谈会。

省教育厅教师教育处处长杨枫、副处长刘伟,我校副校长关松林全程参与了调研工作。学校教师教育处处长付志平、教育技术学院院长李兆君、省基教中心研训工作处处长刘天成以及沈阳市教育研究院、和平区教育局、辽中县教育局的相关领导、大连市部分中小学校长和教师代表共20余人参加了调研座谈会。座谈会由省教育厅教师教育处处长杨枫主持。

会上,关松林副校长首先向调研组全面介绍了我校职前职后一体化的中小学教师培训体制优势,以及在“国培计划”项目、全省中小学教师培训中的模式和特色。省基教中心研训处处长刘天成、教育技术学院院长李兆君分别汇报了我校承担的“国培计划”和提高中小学教师教育技术能力建设项目的做法与经验。

教育部教师工作司培训处处长王炳明对我校承担的“国培计划”项目实施情况给予了充分肯定。他说,沈阳师范大学的“国培计划”示范性项目和中西部项目培训工作突出了实践取向,体现了教师自主选择,同时注重培训后的跟踪指导,凸显了研训一体的优势,体现了教师培训模式改革与创新。同时王炳明处长对今后继续深入开展培训工作提出了几点建议,强调要继续加强培训工作的专业性、实践性、实效性的研究。王炳明处长还对我省中小学教育技术能力建设情况给予了充分肯定。他认为辽宁省中小学教师教育技术培训工作扎实有效、推进有力,同时在政策保障、课程开发、培训团队、教学应用等方面效果突出,取得了一些成功的经验。王炳明处长介绍了即将在全国开展的中小学教师信息技术应用能力提升工程项目的相关情况,并广泛听取与会人员的意见和建议。

会后,关松林副校长、刘天成处长还陪同教育部、省教育厅领导及专家分别到沈阳市铁西区腾飞小学和铁岭市教育局进行调研,听取了我省实施中小学教师培训学分试点工作情况汇报。

教育部教师工作司培训处王炳明处长及专家成员

关松林副校长介绍学校相关情况

省教育厅教师教育处杨枫处长主持座谈会

关松林副校长陪同教育部、省教育厅领导到铁岭进行调研