“2013年发展中国家汉语教师研修班”在我校圆满结业

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-26浏览次数:17

国际教育学院直属党支部书记彭学刚主持结业典礼

6月21日下午,由商务部主办,沈阳师范大学承办的“2013年发展中国家汉语教师研修班”在我校圆满结业。辽宁省对外贸易经济合作厅副厅长李东、对外经济合作处副处长许哲均,我校副校长李铁君出席了结业典礼。典礼由国际教育学院直属党支部书记彭学刚主持。

辽宁省对外贸易经济合作厅副厅长李东致辞

李东副厅长在致辞中代表商务部和辽宁省对外贸易经济合作厅对研修班顺利圆满结业表示热烈祝贺。他向圆满完成研修任务的13名汉语教师学员表示祝贺,对担任研修班授课任务的教师以及对研修班进行精心组织的工作人员和后勤保障人员表示了感谢。他说,通过此次研修班,各位学员了解了中国语言及文化,参观了中国的名胜古迹,了解了辽宁,了解了沈阳,并与这里的老师们结下了深厚的友情,共度了一段美好而难忘的时光,加强了中国与其它发展中国家之间的密切联系,为其培养优秀的汉语师资奠定了基础,为中国与发展中国家之间教育交流与合作开辟了新途径。

副校长李铁君致辞

李铁君副校长在致辞中代表学校对此次研修班的顺利结业表示祝贺,并对学员们在沈阳学习生活的情况进行了总结,通过四十多天的学习,各位学员克服了文化的差异和饮食的不适等困难,对汉语言本体、教学法、中国教育概况、中国文化等各方面的知识有了基本的了解,参观了沈阳、鞍山、本溪等省内的名胜古迹,同时,在研修期间,学员们同我校的相关部门和院系进行了交流和沟通,探讨了未来同我校进行国际合作方面的相关问题,在深度了解中国语言和文化知识的同时,也与我们共同收获了友谊。最后,他希望各位学员能够记住沈阳师范大学,时刻保持联系,希望他们能够成为中国与其他发展中国家间教育交流的纽带和友好使者,为中国与其他发展中国家间的友好做出贡献。

结业学员发言

结业典礼上,此次研修班的13名学员都发表了结业感言,他们对我国商务部和我校组织本次研修班表示衷心感谢,并向辛勤授课的教师和组织实施项目的工作人员致以崇高的敬意。他们说,在过去的六周时间里,一方面了解了很多汉语言文化及教育方面的知识,同时领略了辽宁的秀丽风光和中国的传统文化,回国后一定将自己的感受与身边的朋友分享,成为中国与其他发展中国家友好交流合作的使者,将来有机会还会再来中国,再来沈阳师范大学。

副校长李铁君为学员颁发结业证书

结业典礼上,李铁君副校长为学员颁发了结业证书,并与学员一一合影留念。李东副厅长向学员赠送了纪念品。

辽宁省对外贸易经济合作厅副厅长李东向学员赠送纪念品

典礼结束后,李东副厅长和李铁君副校长出席了由全体学员和戏剧艺术学院部分师生共同呈现的欢送晚会。教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授、文学院院长赵慧平教授、外国语学院李云启教授、戏剧艺术学院潘晓红、宁淑云、张洪涛、学前与初等教育学院吕袁媛、刘金龙等参加了以上活动。

在此次培训期间,我校孙绵涛教授、孟繁华教授、范革新教授、赵慧平教授、李云启教授等教师为学员作了专题讲座及文化讲座,北京语言文化大学李春玲教授、我校文学院王素梅教授、董萃教授、国际教育学院金学丽副教授等为学员讲授了有关汉语言本体和对外汉语教学法方面的课程。文学院对外汉语专业研究生、外国语学院英语专业学生担任了志愿者服务工作。

作为我校举办的继2012年土库曼斯坦教育研修班的第二次援外培训项目,此次研修班的成功举办,使我校积累了宝贵经验,为今后举办更高层次的援外培训项目奠定了良好的基础。