我校聘任德国古生物学家马丁为客座教授

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-21浏览次数:19

聘任仪式合影

10月18日上午,沈阳师范大学客座教授聘任仪式在我校古生物博物馆学术报告厅举行,国际著名古生物学家、德国波恩大学T.马丁教授被聘为我校客座教授。副校长张辉出席聘任仪式并讲话。古生物学院直属党支部书记杨建杰主持了聘任仪式。

仪式上,我校古生物学院院长孙革教授介绍了马丁教授的学术成就。张辉副校长向马丁教授颁发聘书、赠送纪念品,并发表了热情洋溢的讲话。他简要介绍了我校近年来发展建设情况,对马丁教授加盟我校工作表示由衷的欢迎。他希望马丁教授和更多的国外专家能够与我校加强学术交流和合作,继续扩大我校古生物学科在国内外的影响。马丁教授对学校的聘任表示衷心的感谢,并表示今后将进一步加强与我校的合作,为沈师大古生物学科的发展贡献力量。

前国际孢粉学会主席、德国波恩大学T. Litt教授,前国际古植物学会副主席、C. Gee博士,德国波恩大学地质古生物所所长N. Froitzheim教授,我校人事处处长韩国海,古生物学院院长孙革、副院长曹成润、胡东宇,正在我校访问的德国专家,古生物学院全体师生等100余人出席了聘任仪式。

聘任仪式后,马丁教授率领的德国地质古生物专家代表团参观了我校古生物博物馆及古生物学院,并与古生物学院教师举行了座谈。

托马斯-马丁教授(Prof. Dr. Thomas Martin)是国际著名古哺乳动物学家,曾任德国波恩大学地质古生物研究所所长,现兼任中德合作新疆地质工作站德方委员,专长于哺乳动物演化与中生代陆相生态系统研究。他曾为我国新疆、吉尔吉斯、俄罗斯、阿根廷和非洲等地区的中生代哺乳动物演化及古生态研究做出重要贡献。特别是,不久前,与我校周长付副教授等合作研究了“迄今最原始的带毛发哺乳动物—巨齿兽化石”,该论文于今年8月在英国《自然》杂志发表。

张辉副校长致辞

张辉副校长向马丁教授(左)颁发聘书