我校化生学院刘跃教授为第一作者的研究成果在国际著名刊物上发表

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-23浏览次数:17

我校化学与生命科学学院刘跃教授(第一作者)、刘颖教授(通讯作者)和英国里丁大学(Reading University)迈克尔·德鲁(Michael G.B. Drewb)教授合作的“八面体金属螯合物手性结构理论”的研究成果于10月1日发表在国际著名刊物Coordination Chemistry Reviews(配位化学评论)上。

Coord Chem Rev(TOP 5%)是化学领域SCI一区刊物,SCI五年影响因子12.257。该刊主要向国际上有一定影响力的学者约稿。我校研究成果在该刊发表,标志着我校学者在该领域的研究已经跻身国际先进水平。

无机手性化合物是当代化学主要研究领域之一。不同化学结构有不同的手性,化学反应涉及不同结构的连续变化;拓扑是研究结构变形的数学方法,因此借鉴拓扑思想建立化学反应理论体系有重要意义。尽管国际已有不少研究方法的文献报告,但这些成果多是孤立报导的。对于这些研究方法为什么成功以及它们之间的内在联系等问题还没有详细研究。作者基于拓扑思想,对多数已有的方法进行了修正,从理论上研究它们之间的内在联系及机理,建立了八面体螯合物手性结构理论方法体系。同时考虑配位原子效应,建立的方法更能揭示问题的化学本质。该成果是拓扑化学领域的一项重要理论进展。

这项研究是刘跃教授和刘颖教授多年来从事化学基础研究工作的成果之一。近年来,他们还在J Math Chem(数学化学,SCI二区)期刊发表论文4篇,在化学教育领域的国际权威期刊J Chem Educ(美国化学教育)发表论文4篇,是近年来在J Chem Educ发表论文篇数最多的中国学者。他们2011年完成的“功能材料制备及其设计规律研究”,获得“辽宁省科技进步(自然科学)三等奖”;刘跃教授在2012年被中国科学技术协会和辽宁省科学技术协会授予“全国优秀科技工作者”和“辽宁省优秀科技工作者”称号。迄今为止,刘跃教授和刘颖教授的论文已被SCI论文他引近百篇,包括权威期刊Chem Rev(化学评论,SCI影响因子41.298)、Prog Mater Sci(材料科学进展,影响因子23.194)、Coord Chem Rev(配位化学评论)、J Am Chem Soc(美国化学会会志,影响因子10.677)和J Photochem Photobio C: Photochem Rev(光化学光生物学:光化学评论,影响因子8.069)等,他们关于钡铁氧体磁性材料的工作2012年被Prog Mater Sci的综述论文大篇幅介绍。他们还是Coord Chem Rev,J Am Chem Socy,Dyes and Pigments,Mater Res Bull,Ind Eng Chem Res,J Solid State Chem,J Magn Magn Mater,Physica B,J Phys Org Chem,J Chem Educ,Bulgarian Chem Comm等国际著名期刊的审稿人。

论文网址:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010854513002178

刘跃、刘颖两位教授在研讨会现场

在线论文截图