本科生教育部开展学生工作专题调研系列活动之二

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:17

自本科生教育部对学生工作的专题调研工作开展以来,调研活动按预定日程有计划推进。11月21日—22日,本科生教育部在夏敏副校长带领下,相关职能部门负责人组成的调研组,先后到教育技术学院、数学与系统科学学院、物理科学与技术学院、化学与生命科学学院进行学生工作专题调研。调研工作会由学生处处长刘亚军主持。

四个学院分别结合调研主题,进行了全面、系统的工作汇报,夏敏副校长听取工作汇报后讲话。与会人员畅所欲言,进行了充分的讨论和交流。

在教育技术学院,调研组听取了班福志副书记的“夯实基础 求知创新 全力推进学生工作和谐发展”的工作汇报后,对教育技术学院在学生诚信教育、谈心工作、先进班级体建设等工作方面取得的突出成绩给予了充分肯定,对学院在学校大型活动方面给予的支持表示感谢。同时,结合工作实际,调研组建议学院要进一步加强基础制度建设和精品活动建设,打造品牌活动,结合辅导员网络思政工作要求,充分利用专业技术优势开展辅导员博客团队建设,探索一条切实可行的网络思政的新路径。

在数学与系统科学学院,耿家娜副书记从学生工作的基本情况、学生工作的思路和创新等方面进行了详细的汇报。调研组充分肯定了学院学生工作扎实的文化底蕴,对学生日常教育和管理方面实现的日常工作制度化、常规工作程序化,勤于创新,扎实推进,尤其是在学生生活区管理工作上,已经形成的工作亮点,作为学校的典范和榜样给予了高度评价;调研组建议,要不断夯实基础,坚持继承与发展,不断总结经验,凝炼精品活动的理论成果,形成专项工作项目化,用研究来推动创新,使学生工作向更高的层次发展。

在物理科学与技术学院,调研组听取了梁宗华书记“全面提升学生培养质量,引领学生成长成才”的工作汇报。调研组对学生工作的经费投入,各项工作扎实规范,尤其是在学生典型的挖掘和榜样树立上给予了充分肯定。调研组建议,应尽快完善辅导员队伍配备,针对学生专业特点,强化创新,充分发挥优秀学生的目标引领、榜样示范作用,实现学生工作的稳中有进,同时要加大学生工作成果的宣传工作,以扩大学生工作的影响力。

在化学与生命科学学院,王博副书记以“夯实基础,凝炼特色,开创学生工作的新局面”为题汇报了学生工作开展情况。调研组充分肯定了化学与生命科学学院的学生工作,认为各项工作开展的扎实有效,学生特色活动多,学生科研成果突出,多次受到媒体的宣传报道。在处理危机事件时,工作应急能力强。调研组建议,要尽快完善辅导员队伍配备,充分调动和发挥辅导员的整体合力;同时要不断完善、继续创新网上思政工作方式,为学生提供更加便利、健康、多元的精神食粮,使思政网站成为学生网络德育的主要平台和活动阵地。

在听取各学院的工作汇报和交流后,夏敏副校长发表讲话。他说,这次调研,既是一次工作总结,又是一次交流学习,也是挖掘潜力、拓展空间、实现创新发展的工作。他指出,各学院学生工作各具特色,能够积极创新、主动思考、深挖内涵,从工作实效上看,也充分说明了学生工作队伍是一支具有生命力和战斗力的队伍。他指出,辅导员在学生成长中发挥着重要作用。但是很多学院存在着辅导员配备不齐全、辅导员工作分工不均衡、辅导员身兼数职的问题,影响和制约着工作的开展,如何利用现有优势,趋利避害,有效地解决问题和困难是需要精心思考和谋划的。在针对个别学院转专业学生人数较多的现象,夏敏副校长提出了导师感化法、老生影响法、社会宣传法、成才引导法等方法。对如何设计学生工作,夏敏副校长提出了要求和希望:一是紧紧围绕“育人”这一中心,进行整体设计;二是坚持“方向性”和“专业性”两个原则;三是建设好“三种制度”,即班集体的例会制度、学生工作的透明制度和领导参与制度;四是搞好“四项建设”,即常态化建设、校园文化建设、评优选先机制建设、齐抓共管机制建设;五是强化“三种责任”,即分工制责任、全员责任、引领责任;六是实现“四个转变”即切实实现显性管理到隐性管理的转变、班集体建设向社区文化建设的转变、对学生管理向学生自我管理的转变、从人治管理向法治管理的转变,进而开创我校学生工作的新局面。

夏敏副校长讲话

刘亚军处长主持会议