我校戏剧艺术学院与沈阳市剧目创作室、沈阳市艺术研究所共建协同创新实践平台签字仪式暨《春江花月夜》合作成果汇报演出举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-31浏览次数:20

演出现场

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。……”一首《春江花月夜》,宛如一幅淡雅的中国水墨画,体现出春江花月夜幽美而邈远的意境。一千多年来,无数读者为之倾倒。也因此诗成就了作者张若虚“孤篇盖全唐”的美誉。

副校长夏敏致辞

12月30日,值此辞旧迎新之际,由沈阳师范大学戏剧艺术学院与沈阳市剧目创作室、沈阳市艺术研究所共同打造的古典诗话剧《春江花月夜》在星河剧场正式公演。该剧以春、江、花、月、夜为背景,而又以月为主体,描述了主人公张若虚缠绵悱恻的情感,展现了他惆怅苦闷的心境。该剧剧情跌宕起伏,把观众引入浑然忘我的境界中。

我校戏剧艺术学院党总支书记姜旭和沈阳市剧目创作室主任曲永吉签署合作协议

该剧是合作三方共同打造的“本土作者作品立体化工程”,作品的创作者、表演者、导演、舞美等全部由沈阳本地人承担;该剧也是我校开展戏剧艺术教学创新的首创剧目,是将教学成果转化为舞台呈现的有效尝试,该剧全体演员、舞美设计、灯光、化妆、服装、音响等均由戏剧艺术学院师生完成。该剧的成功上演,在戏剧创作上具有里程碑式的意义,首开了校地联合的新模式,创造了“古典诗话剧”的舞台戏剧表现样式,并通过公益演出为创作团队增加实战机会,为戏剧艺术的长远繁荣发展夯实基础。

演出前,举行了简短的共建合作签字仪式,我校戏剧艺术学院党总支书记姜旭、沈阳市剧目创作室主任曲永吉分别代表合作甲乙方签字。

随后,夏敏副校长致辞。他指出,本次剧目的公演,是戏剧艺术学院贯彻落实学校第三次党代会和本科教学工作会议精神,与沈阳市剧目创作室、沈阳市艺术研究所共建协同创新实践平台的有力举措,对加强专业建设、提升专业内涵、全面提高人才培养质量具有十分重要的意义。体现了高校办学与社会需求相结合,提高了学校专业人才培养的实践水平,发挥了高校的社会服务职能,为地方文化建设做出了贡献。

辽宁省对外贸易经济合作厅副巡视员郑伟阳,辽宁省委宣传部对外文化交流中心主任张翼,沈阳市剧目创作室副主任崔晶媛,沈阳市艺术研究所所长喻洪波、副所长高俊峰,奉天缘酒店总经理黄佩玉,沈阳师范大学党委宣传部部长张艳伟,戏剧艺术学院的领导、师生等共同观看了演出。

演出掠影之一

演出掠影之二

演出掠影之三

演出掠影之四

演出掠影之五

《春江花月夜》剧情简介:

本剧着力刻画了唐代著名诗人吴中四士之一张若虚的复杂人物性格。生在世代武将之家,可偏偏喜欢舞文弄墨,因家境缘故无法过自己想要的生活,一生郁郁。他没有张旭的潇洒,没有林之伦的功利,又不安心听从父母之命,走仕途官场之路,可又无力突破现实障碍,忍受着生活在夹缝中的痛苦。后在待月的激励下终于坦然面对人生,走出内心困境,以对宇宙、对自然的深刻领悟,写出了被后人誉为“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》。张若虚留下的资料和作品极少,本剧在有限世界做无尽的想象,本着求真情挖内心的原则,塑造一个被现实硬生生拖出理想,凄苦不堪,后又终于回归的诗人形象。