辽宁省基础教育教研培训中心率领辽宁省代表团在第二届全国中小学体育教师教学技能比赛中再创佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-03浏览次数:8

2013122629日,由教育部体育卫生与艺术教育司、中国教育科学院研究院、全国中小学体育教学指导委员会联合主办的“第二届全国中小学体育教师教学技能比赛”在湖北大学举行。

我省代表团经过广播操表演、队列展示、专项测试、模拟说课、看课评课等8项技能的激烈角逐,以优异的成绩获得全国中小学体育教师教学技能比赛团体一等奖和优秀组织奖。其中在双杠和足球的专项比赛中,我省有两名教师分别获得个人单项成绩第一名,6名参赛教师中2人获得个人总分一等奖,3人获得个人总分二等奖,1人获得个人总分三等奖;在民族特色展示活动中,我省的“校园秧歌舞”得到了教育部领导及专家的高度评价,并被誉为“具有推广价值的项目”。

本次比赛共有来自全国29个省、市、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的30支代表队180名选手参赛。教育部体卫艺司司长王登峰、体育处处长卢逊,中国教育科学研究院副院长曾天山,中国大学生体育协会副主席张燕军等出席了本次会议。开幕式由中国教育科学研究院体卫艺研究中心主任吴键主持。我省参赛的教师,是由辽宁省基础教育教研培训中心通过举办“辽宁省第五届教师基本功比赛”,在层层选拔的基础上,开展一系列针对性的培训,最终确定人选。他们分别由来自沈阳、大连、抚顺的6名体育教师组成。

开展体育教师教学技能比赛是加强师资队伍建设,促进教师专业发展的重要手段,是对体育教师整体素质进行检查和评估的重要措施。多年来,辽宁省基础教育教研培训中心非常注重我省中小学体育教学研究和培训工作,通过开展技能大赛、业务培训等活动,不断提高我省中小学体育教师的教学技能水平,本次大赛,辽宁代表团克服了时间紧、任务重等困难,在赛场上展示了我省体育教师技能全面、理念超前、团结合作,无私奉献的精神风貌,赢得了组委会和全国同行的认可和尊重!此次成绩的取得,充分显示了我省中小学体育教育教研培训工作的质量和水平,为今后我省中小学体育教育发展奠定了良好的基础。

第二届全国中小学体育教师教学技能比赛开幕式

辽宁代表团在开幕式上