沈阳北部片区侨联主题调研活动在我校举行

发布者:薛影发布时间:2019-07-08浏览次数:720

7月5日下午,2019年沈阳北部片区侨联“深化侨联改革,加强组织建设”主题调研活动在我校举行。市侨联党组书记、主席张梅,副主席傅晨松、秘书长王伟、组织维权部部长谢昕出席会议。北部片区皇姑区、沈北新区、康平县、法库县、辽宁大学、辽宁中医药大学、沈阳医学院、沈阳飞机制造工业公司、中科院沈阳分院等单位党委统战部和侨联负责人参加了调研活动。我校副校长兼党委统战部部长韩国海到会致辞,党委统战部常务副部长张艳伟、校侨联主席许志伟出席会议。会议由我校侨联秘书长贺守喜主持。

韩国海副校长在致辞中,代表学校党委对市侨联领导和北部片区侨联负责人莅临沈阳师范大学表示热烈的欢迎,对市侨联多年来对沈阳师范大学侨联工作的大力支持和具体指导表示衷心的感谢。他简要介绍了学校的发展历程、取得的成就和学校党委在加强侨联组织建设上做出的努力和取得的成效。

沈阳北部片区10家侨联分别介绍了各自侨联工作的特色活动,分享了工作经验和做法,并对沈阳市侨联工作提出了建设性的意见和建议。

张梅书记在听取工作汇报后讲话。她对北部片区各单位侨联工作给予高度评价和充分肯定,围绕未来沈阳市侨联发展建设工作思路提出了意见和建议。她说,开展“深化侨联改革,加强组织建设”主题调研活动,是市侨联上半年组织策划的一项重要活动。既是市侨联在开展“不忘初心、牢记使命”这一主题教育过程中,坚持问题导向,把握工作环节,强化工作落实的重要举措,也是深入基层了解侨联组织建设现状,转变工作作风,掌握第一手材料的实际步骤。通过开展主题调研,既能相互交流经验、促进学习、增进感情,也能在加强基层侨联建设、打牢侨联工作基础、激发侨联工作活力,高质量完成《沈阳市侨联改革实施方案》提出的任务要求上集思广益、博采众长。她强调,在新的历史条件下,高标准做好侨联工作就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,在掌握实情上下功夫,在解决难题上下功夫,在发挥侨联优势特点上下功夫,真正为沈阳振兴发展服好务、做贡献。

对下一步侨联工作,张梅书记明确提出,各基层侨联要着眼实际,务实工作,在凝聚侨心、汇聚侨力上做好“接地气”的工作。要着重抓好6个对接。一是建好“大数据”信息库,要与侨情普查资源相对接;二是要“走出去”“请进来”,与先进地区侨联、企业资源相对接;三是抓好科技转化,要与金融、科技、教育资源相对接;四是抓好招商引资、引智工作,要与项目资源相对接;五是抓好“软实力”,要与文化资源相对接;六是搞好传统节日慰问,要与扶贫帮困解难题相对接。做到事事要落地,招招见实效。

最后,张书记对基层侨联工作提出了三点要求。一是要把握正确政治方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国侨联的工作要求,坚持问题导向,有序推进、高质量完成《沈阳市侨联改革实施方案》提出的各项工作任务。二是要加强侨联组织建设。各基层侨联一定要高度重视组织建设,精心谋划,拿出切实可行的措施,积极争取本单位党委对侨联工作的领导和支持。三是要不断创新改革侨联工作。要根据本单位侨联工作实际情况进一步解放思想,大胆创新,要开动脑筋,不能墨守成规,以确保侨联在实现市委市政府提出的沈阳振兴发展目标作出新的更大的贡献。

会后,与会人员参观了沈阳师范大学辽宁古生物博物馆。