国际教育学院第二次专题学习《习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》精神

发布者:国际教育学院发布时间:2020-06-12浏览次数:147

国际教育学院第二次专题学习《习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》精神

 

2020611日下午,国际教育学院第二次专题学习《习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》精神座谈会在三楼多功能厅举行,学院领导班子及全院教职工参加了会议。会议由直属党支部书记彭学刚主持。

中国政府奖学金学生、孔子学院奖学金生辅导员常馨老师发表了对于学习回信的心得感悟,习近平总书记的回信让我们更加深刻认识到作为留学生专职辅导员的责任感与使命感,我们应该承担起自己的责任,不断提升国际视野,学会讲好中国故事,让世界了解中国,让中国走向世界。通过学回信精神,我院留学生也深受鼓舞,对中国政府和学校对他们无微不至的关心和照顾表示衷心的感谢。

学院办公室主任胡泊老师谈了学习回信的三点体会,一是在抗疫过程中,中国用实际行动深刻诠释了人类命运共同体理念,向世界展示了大国责任与担当,为高校未来的国际交流合作和来华留学教育发展积蓄了力量;二是世界各国都在实行线上云端的教学模式,打破了原有的地域壁垒,更有利于实现优质课程和师资共享,打造国际合作的新模式;三是如何在常态化疫情下开展国际交流合作等问题,将为高校的国际科研合作提供新的论题。

学院工会主席马科老师在会上发言,习主席的回信是对广大来华留学生、广大青年和所有从事对外汉语教学工作的教育工作者的极大鼓舞、激励和鞭策。作为汉语教学一线教师,在完成教学任务的同时,也要引导留学生充分感知中国人民众志成城、团结互助的优良传统,树立积极向上、合作共赢的人生态度。鼓励他们学有所成,多向世界讲述真实的中国,投身“一带一路”建设、为增进中国与各国的友谊与合作做出贡献。

彭学刚书记强调,习近平总书记的回信是需要我们长时期共同学习的重要内容,全国来华留学教育系统都在开展热烈的学习活动,我院在第一时间也组织了在校留学生代表和留学生管理干部召开了专题学习座谈会。留学生们也纷纷表示愿意在沈师共渡难关,好好学习,讲好沈师故事。大家通过网络、新闻、学习强国平台等不同的方式深入开展学习,贯彻落实回信精神的要义,最终要与学校的来华留学教学与管理工作结合起来,把学习成效落到实处,做到思想上和行动上相统一。

张伟院长在座谈会上讲话,回信充分体现了总书记对广大来华留学生的亲切关怀和殷切希望,不仅是给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的,也是给所有来华留学生和来华留学战线一线教职员工的,令整个教育战线备受鼓舞。在新冠肺炎疫情为来华留学事业带来重大挑战的时刻,总书记的回信为我们指明了方向、坚定了信心,是新时代来华留学事业乃至整个教育对外开放事业的重要遵循。他传达了学校党委召开专题会议学习的精神,要进一步深刻认识习近平总书记重要回信的精神实质和深刻内涵,在疫情防控常态化条件下进一步做好留学生教育管理与教育国际化工作。要按照学校要求主动向海外友好人士讲述中国抗疫故事,挖掘留学生的抗疫典型事迹,关心关注境内留学生和外教的健康状况,及时解决他们提出的合理关切。同时,要与海外友好学校和孔子学院保持密切联系,进一步找到来华留学教育的短板,研判疫情下招生工作和国际交流工作面临的困难与挑战,以国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书为重要参照,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。